Управленческое

консультирование
 

Главная ] Вверх ] Архив публикаций ] Рубрикатор ] Авторы ] Партнёры ] Редколлегия ] Примечания ] English ]

 

1999, № 2

В. ПАРШИН

Основные этапы развития отечественного законодательства в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ

Проблема наркомании и наркотизма все острее проявляется в настоящее время, чтобы понять некоторые их истоки, следует обратиться к истории борьбы с наркотиками, осуществляемой Российским государством на различных этапах своего развития. Первоначально в УК РСФСР 1922 года были включены запретительные действия с ограниченным кругом наркотических средств и предусматривалась уголовная ответственность за относительно распространенные и вредные действия.

В 1924 году уголовное законодательство запрещает изготовлять и хранить с целью сбыта кокаин, морфий и другие одурманивающие вещества без надлежащего разрешения, а также содержать притоны, в которых производился сбыт и потребление наркотиков.

В 1926 году вводится монополия на опий, а в 1928 году запрещается свободное обращение кокаина и его солей, гашиша, опия, морфия, героина и некоторых других наркотических веществ.

В 1934 году в У К РСФСР вводится дополнительная статья 179-А, согласно которой запрещается посев опиумного мака и индийской конопли без надлежащего разрешения.

С 1960 года предусматривается запрет на изготовление, сбыт, а равно хранение или приобретение с целью сбыта наркотических средств без специального на то разрешения. Затем, спустя два года, указанные запретные действия с наркотическими веществами конкретизируются и усиливается уголовная ответственность за их совершение.

В 1964 году общесоюзным законом вводится уголовная ответственность за незаконный посев южно-мачьжурской и южно-чуйской конопли.

В 1965 году устанавливается уголовная ответственность за склонение несовершеннолетних к употреблению наркотиков. Дальнейшее развитие уголовное законодательство по борьбе с наркоманией и наркотизмом получает с принятием Указа Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с наркоманией" в 1974 году. Согласно этому закону, уголовная ответственность предусмотрена за хищение наркотических веществ, склонение к их потреблению, посев и выращивание запрещенных к возделыванию наркотикосодержащих культур, организацию и содержание притонов для потребления наркотических веществ. Кроме того, в законе остаются без изменения ранее установленные запретные действия с наркотиками.

В 1982 году вносятся некоторые изменения и дополнения в уголовное законодательство РСФСР. В частности, в новой редакции предусматривается уголовная ответственность за незаконные действия с реагентами наркотических веществ, т.е. с сильнодействующими или ядовитыми веществами. Без изменения оставлены    правовые нормы, предусматривающие уголовную ответственность за хищение наркотических веществ, за склонение к их потреблению, посев или выращивание запрещенных к возделыванию наркотикосодержащих культур и организацию или содержание притонов для потребления наркотиков.

В 1987 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в законодательство по наркотикам вносятся существенные изменения и дополнения. Меняется термин "вещества" на термин "средства". Эти изменения в терминологии были вызваны потребностью разграничения годных к потреблению средств от полуфабрикатов или сырья. Вводится также уголовная ответственность за потребление наркотических средств без назначения врача лицам, совершившим потребление повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения. Расширяется перечень наркотикосодержащих культур, которые на территории государства запрещено возделывать вообще либо без специального на то разрешения. К ранее указанным в законе культурам законодатель относит южно-архонскую, южно-краснодарскую коноплю, а так же масленичный мак, не являющийся опиумным, и иные сорта конопли (чаще всего посевной), культивирование которых без специального разрешения органов местной власти и управления карается законом. Вводится уголовная ответственность за организацию и содержание притонов для одурманивания с использованием лекарственных и других средств, не относящихся к наркотическим, или предоставление помещений для этих целей, а также за вовлечение несовершеннолетних в немедицинское потребление лекарственных и других средств, не являющихся наркотическими, влекущих одурманивание.

В Указе введено два условия освобождения от уголовной ответственности  за  совершение незаконных действий с наркотическими средствами:

а) лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, освобождается от ответственности за их приобретение, хранение, перевозку и пересылку;

б) лицо, которое добровольно обратилось в медицинское учреждение за оказанием медицинской помощи в связи с потреблением   наркотических   средств   в немедицинских целях, освобождается от уголовной ответственности за потребление наркотических средств без назначения врача, за незаконное приобретение, хранение, перевозку и пересылку потребленных наркотических средств.

1991 году законодатель отменят уголовную ответственность за потребление наркотических средств в немедицинских целях, предусмотренных ст. 224-3 УК РФ.

С 1 января 1997 года вступил в действие новый УК РФ. По сравнению с ранее действующим УК РСФСР, где в ч. 3 ст. 224 предусматривалась уголовная ответственность за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку или пересылку наркотических средств без цели сбыта, во вступившим в силу УК РФ ч. 1 ст. 228 предусматривает ответственность за незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере.

Данное преступление относится к категории преступлений средней тяжести в соответствии с п. 3 ст.15УКРФ.

Также по сравнению с ч. 4 ст. 224 ранее действующего У К РСФСР ст. 228 У К РФ 1996 г. не предусматривает неоднократности за незаконные действия с наркотическими средствами или психотропными веществами, совершенными без цели сбыта. В 1998 года вступил в действие Федеральный закон Российской Федерации "О наркотических средствах и психотропных веществах", который запрещает в ст. 40 потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача'.

В настоящее время этот закон подвергается большой критике, так, по мнению журналиста А. Смирнова, строгий закон не отвратит, а, наоборот, привлечет к наркотикам новых потребителей - чем запретнее плод, тем он слаще. Опытные же наркоманы по известным причинам не смогут отказаться от своего образа жизни даже под страхом казни2.

В 1992 году в России зарегистрировано 29805 преступлений, связанных с наркотическими и другими сильнодействующими средствами, что на 54,3% больше, чем в 1991 году. Почти 52% преступлений, связанных с наркотиками, приходится на 14 регионов России: Ростовскую область (2044), Краснодарский край (1751), гг. Москву (1490) и Санкт-Петербург (1195), Томскую (1329), Новосибирскую (956), Московскую (43), Воронежскую (746), Самарскую (718), Кировскую (672) области, Ставропольский (1054), Приморский (884) и Хабаровский (747) края, Бурятию(1021).

В структуре преступлений, связанных с наркотическими средствами, 77.7% занимают незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка наркотиков без цели сбыта, с целью сбыта 13.3%. Наркоманами совершено 4682 преступления, из которых каждое второе (50,6%) - против собственности, почти каждое восьмое (1 1,7%) против личности.

За совершение различных преступлений, связанных с наркотическими средствами, привлечено к ответственности 31,9 тыс. человек, в том числе 59,2% - к уголовной, 40,8% - к административной.

У преступников изъято 21 886,4 кг наркотических средств, изъято и описано материальных ценностей и денежных средств на 20 млн. 415 тыс. руб.

На 1 января 1993 г. на учете состояло 60,8 тыс. лиц, допускающих немедицинское     потребление наркотиков,   систематически   нарушающих общественный порядок. 31,7 тыс. из них (51,2%) - с диагнозом «наркомания», 19,5 тыс. употребляют одурманивающие вещества (каждый третий с диагнозом «токсикомания»). В результате употребления наркотиков погиб 1741 человек, в том числе - 23 несовершеннолетних.

Судимость за эти виды преступлений с 1990 года имеет тенденцию к постоянному росту: в 1990 г. она возросла на 36,6%, в 1991 г.- на 32,8%, в 1992 г. темпы роста снизились, число осужденных увеличилось на 11,9%. В последнее время масштабы и темпы распространения наркомании в стране таковы, что ставят под вопрос физическое и моральное здоровье нации.

Распространение наркомании в России происходит угрожающими темпами. За последние пять лет количество наркоманов в стране возросло примерно в три с половиной раза и, по мнению специалистов, при сохраняющейся тенденции уже в 1999 году может превысить уровень в три миллиона человек. С учетом возраста большинства наркоманов (13-25 лет) под угрозой фактически треть нового поколения страны.

Особенное беспокойство должен вызывать тот факт, что за последнее десятилетие в 6,5 раза увеличилось число женщин, употребляющих наркотики. В России гораздо быстрее, чем в других странах, происходит переход от разного рода "псевдонаркотиков" к собственно наркотикам, от "легких" наркотиков к "тяжелым". За 6 месяцев 1996 года среди опийных больных находились на стационарном лечении в НИИ наркологии героиновые наркоманы - самые опасные и трудно излечимые, они составляли 28,4 %. За тот же период 1997 года - уже 74,4 %.

Особенно тревожит рост наркомании среди школьников, а также в студенческой среде - в 6-8 раз за последние четыре года. По последним данным в школах регулярно потребляют наркотики до трети старшеклассников. В вузах Москвы, в частности МГИМО и МГУ, наркомания принимает все более открытую форму. Таким образом начинается процесс деградации значительной части тех, кто мог бы составить новую элиту государства, в которой оно крайне нуждается на этапе перехода к рыночной экономике. Ведь большинство хронических наркоманов не доживают до тридцати лет.

На Российский рынок во все   возрастающем объеме выбрасываются новые наркотические вещества, в том числе мощного разрушающего действия. Отмечены факторы массовой продажи школьникам наркотиков по сверхзаниженым ценам и даже бесплатной раздачи с очевидной целью обеспечить привыкание к наркотикам как можно большего числа молодых людей. Естественно, впоследствии цена резко повышается.

В качестве наркотиков в России широкое распространение получили: маковая соломка, опий-сырец, опийный раствор, марихуана, эфедрин, гашиш, ЛСД, метадон, героин, кокаин, МДМА.

Вместе с тем, особую опасность создает появление новых синтетических наркотиков. За последние четыре года выявлено более 300 лабораторий, в которых производились наркотики или шла работа над созданием новых. Во многих из них работали профессиональные химики. Часть таких лабораторий находилась в учебных заведениях.

В целом по стране за 1996 год денежный оборот от продажи наркотиков составил почти 1,5 миллиарда долларов, а за 1997 год -ориентировочно более 2,5 миллиардов долларов. В тоже время некоторые западные специалисты называют цифру 5 и даже 7 миллиардов долларов. "Норма прибыли" при операциях с наркотиками составляет от 300 до 2000 процентов.

Данные МВД РФ свидетельствуют о том, что число преступлений, связанных с наркотическими и сильнодействующими веществами, за последние пять лет возросло с 16255 до 96645 - почти в шесть раз. Шесть из десяти имущественных преступлений совершаются наркоманами, большинство из которых - в возрасте до 35 лет.

С ростом наркомании тесно связан рост числа заболеваний СПИДом, вирусным гепатитом и другими серьезнейшими заболеваниями. Только 1996 год дал рост ВИЧ-инфекции в восемь раз. В результате этого значительно увеличиваются расходы государства по их лечению.

К примеру, в городе Верхняя Салда на Урале с населением в 52 тысячи человек инфицированы ВИЧ-инфекцией 36 человек. Для сравнения: в Екатеринбурге с населением в 1,5 миллиона человек инфицированы пятнадцать жителей. Источником заражения стала семья наркоманов, приехавшая с Украины и начавшая активно распространять наркотики.

По данным МВД РФ, в стране насчитывается около миллиона беспризорных детей. Среди них каждый второй или пробовал, или уже употребляет наркотики.

Новым опасным явлением стало появление "семейной" наркомании. Зафиксированы случаи, когда малолетних детей вовлекали собственные родители. Крайне тревожные данные поступают из Вооруженных Сил страны, по многим регионам последние 2-3 года каждый 12 призывник пробовал наркотики. А каждый тридцатый принимает их более-менее регулярно.

Если в советское время случаи регулярной доставки наркотиков в места заключения преступников были относительно редкими, то в настоящее время практически все исправительные заведения страны сталкиваются с возрастающим и хорошо организованным потоком поставки наркотиков.

В местах заключения сегодня находятся около 1.5 млн. человек, таким образом, формируется гигантская база расширения потребления наркотиков на перспективу.

Статические данные и информация врачей наркологических диспансеров показывают, что в России излечиваются (выдерживают без наркотиков более одного года) всего 5-6 процентов наркоманов. И то лишь в крупных городах. В малых городах или в сельской местности шансов на излечение практически нет ввиду отсутствия специалистов и центров по реабилитации.

horizontal rule

ЛИТЕРАТУРА

1. 0мигов В.И. "Криминологические и правовые проблемы борьбы с наркоманией и наркотизмом" М., 1992 г. с. 17-21.

2. Федеральный Закон РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах» // Собрание законодательства РФ 2 от 12.01.1998 г. с. 269-293.

3. А.Смирнов Меры приняты. Не против наркомании, так против наркоманов. // Газета "Вечерний Петербург" от 16 апреля 1998 г. 68 с. 1.

4. Некоторые вопросы судебной практики по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, сильнодействующими и ядовитыми веществами. // Бюллетень Верховного Суда РФ 1993г.

5. Наркомания в России: угроза нации // Российская газета №41 от 03.03.1998г. с.З.

Предыдущая Главная Вверх 

Hosted by uCoz